Святого Николая Чудотворца Воронежская и Борисоглебская Епархия, Бутурлиновское благочиние |
Некоторые говорят: «Батюшка, сколько я молюсь, а все помыслы, помыслы ...» И тут тоже у старца Амвросия мы находим пример: «Едет мужик по рынку с горшками.И надо ему пробраться на средину, где народа побольше и продажа будет получше.Кругом суета, а он все «но» да «но» и доехал до нужного места. Так и в молитве потихонечку нужно двигаться, и продвинешься к Царствию Небесному ». Вот как просто все сумел объяснить старец Амвросий! А ведь ученый был муж, «Лествицу» Иоанна Лествичника перевел с греческого. А имел детское сердце и давал чудные наставления, записанные для нас, чтобы и мы назидались.
Простота дается человеку за неосуждение грешников. Если вы видите какого-нибудь брата в винопитии или в других грехах, - помолитесь: «Помоги, Господи, брату выбраться из этой трясины болотной, укрепи его». Но только не осудите никого, а то сами впадете в еще больший грех. И не нужно требовать чрезмерного. Как говорят отцы: «Если увидишь молодого послушника, резво восходящего на небо, опусти его на землю». Нужно сначала на земле научиться жить в мире и в ладу со всеми людьми, тогда и о Царствии Божием можно думать. А нам тот не нравится, другой не нравится, а сами мы - что? В одной семье бывают дети и хорошие, и плохие. За одних радуешься, за других печалишься. Так и наша христианская семья: у каждого свой ??норов. И лучше помолиться, а не осудить. Как сказано в одной истории: в монастыре некий брат все время что-то читал, записанное на хартии. И братия донесли игумену: «Этот брат колдун». Вызвал его игумен к себе: «Чем ты занимаешься?» «Я всегда, когда боюсь впасть в грех, читаю, что написано у меня в хартии:« Удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати льсти, и не осуди брата твоего ». Вот как опасно осуждать!
Итак, первый наш грех - это осуждение. А ведь на Страшном Суде мы не за другого будем отвечать, - за себя. На земле мы можем показаться хорошими, добрыми и ласковыми, а там, на Суде, будет видно, какие мы на самом деле. Как сказано: «Сердцеведче! Пощади души наши! "
Протоиерей Иоанн МИРОНОВ