Святого Николая Чудотворца
Воронежская и Борисоглебская Епархия, Бутурлиновское благочиние
Новости
  • 19 Август 2012
    19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. В народе он также зовется Яблочным Спасом, и известен как  день, когда в церквях благословляют принесенные туда плоды. Вот и в храме с. Шишовка 19 августа 2012 года, после Божественной Литургии прошло традиционное освящение плодов.
    13 Июль 2012
    В 10-ю пятницу по Пятидесятнице настоятель храма св. Николая Чудотворца с. Шишовка и настоятель Вознесенского храма с.Березовка совместно с прихожанами прошли Крестным ходом на Святой колодец, что возле с.Чесменка, совершили там молебственное пение с освящением воды.

О нашем храме

 

 
 
Год постройки храма: 1898.
Архитектор: Д.В. Знобишин
 
Адрес:Воронежская обл., Бобровский район, с. Шишовка
 
Село основано в начале ХYIII века. В 1797 году здесь была выстроена первая деревянная церковь Св.Николая Чудотворца, перестраивавшаяся в 1840 году. 
 
В 1893 году церковь владела 72 десятинами земли, прихожан насчитывалось 2313 душ. 
 
В конце 1880-1890-х - годах на средства местного землевладельца В.И.Станкевича и по проекту воронежского архитектора Д.В. Знобишина была выстроена новая, каменная, церковь Св.Николая Чудотворца. 
 
По воспоминаниям сторожилов колокола на новом храме были подняты в 1898 году. Эта церковь соединила в своем облике типичные черты храмовой архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков. Она имеет характерную крестообразную объемно-планировочную композицию с повышенным средокрестием, увенчанным восьмигранной главой, и пониженными ветвями креста - апсидой, притворами и трапезной, переходящей в первый ярус двухъярусной колокольни. Присущие эклектике разностилевые сочетания русских и западно-европейских средневековых элементов включены в убранство фасадов: полуналичники с гирьками, архивольты, обрамления из крупных зубцов, сквозные круглые проемы и накладки-кольца. Но мастерство архитектора позволило найти верные пропорции, масштаб сочетания объемов и декора, общего силуэта и окружающего сельского ландшафта.
 
До недавнего времени здание церкви использовалось под склад фуража, а в 1992 году передано православной общине, сейчас находится в стадии реставрации. Как памятник архитектуры стоит на госохране с 1994 года. Примечательно, что деревянная Николаевская церковь сохранялась в селе еще в 1924 году. Тогда она была взята на учет Отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса как памятник старины. Но несмотря на это, в 1930- е. года Никольская деревянная церковь разрушена.
 
Огромный вклад в реставрацию храма внёс протоиерей Андрей Семилетов, при этом не забывая и своего прихода в с.Коршево. Также постоянную финансовую помощь оказывает Иванников Олег Алексеевич. В ноябре 2008 года храм освятил правящий архиерей Митрополит Сергий.
 
 
Источник: www.sobory.ru