Святого Николая Чудотворца
Воронежская и Борисоглебская Епархия, Бутурлиновское благочиние
Новости
  • 19 Август 2012
    19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. В народе он также зовется Яблочным Спасом, и известен как  день, когда в церквях благословляют принесенные туда плоды. Вот и в храме с. Шишовка 19 августа 2012 года, после Божественной Литургии прошло традиционное освящение плодов.
    13 Июль 2012
    В 10-ю пятницу по Пятидесятнице настоятель храма св. Николая Чудотворца с. Шишовка и настоятель Вознесенского храма с.Березовка совместно с прихожанами прошли Крестным ходом на Святой колодец, что возле с.Чесменка, совершили там молебственное пение с освящением воды.

Крестный Ход на Святой источник

13 Июль 2012

Немного из истории Крестных ходов к этому источнику:

Было это давным-давно, в конце 18-го века. Возле села Чесменка с одной стороны простирались топкие, вонючие болота.
Ехал там мужичонка Иван Еремеев из села Березовка. Вдруг увидел он монаха с посохом, а места те пользовались дурной славой, редко кто останавливался, потому, что сразу конь в трясине вяз. Взмолился монах с просьбой подвести его. Пожалел его Иван, посадил на телегу.

 Едут они, и повел монах разговор с Иваном о том, что больно у него лошаденка плоха, да худа, да и сам он болен. А ведь есть тут источник со святой водой чудотворной. И должен Иван с батюшкой сельским, да с братьями, да с Божьей помощью поставить на том месте колодец. И пить им из того колодца, да лошадей своих поить. И обретут они здоровье и снизойдет до них благодать Божия, а кони их станут самыми быстрыми и выносливыми на свете. И указал монах на то место. Посмотрел туда Иван и удивился, обернулся, глядит, а монах исчез.

Крепко задумался Иван и рассказал все отцу и братьям, да священнику сельскому. И поставили всем миром на том месте колодец. И пошла слава об этом чудотворном колодце, особенно среди бездетных. С 1806 стали служить молебен у святого колодца. Построили часовню. Много раз видели прихожане свечение над колодцем в форме церкви и куполов. А уж когда в 1850 году дочь графа Орлова Анна излечилась святой водой от беснования, решено было строить тут мужской монастырь. Застелили деревянную мостовую, поставили фонари, лавочки, облагородили прилегающую территорию. В дни больших церковных праздников собиралось тут до 7000 человек прихожан.

 Но, увы, задуманному было не суждено сбыться. Грянула революция. В 20-х годах комсомольцы сожгли все до тла... В наши дни уже шестой год возле святого колодца служатся молебны. Этот источник занесен в справочник, изданный Патриархией.



назад к списку новостей