Святого Николая Чудотворца
Воронежская и Борисоглебская Епархия, Бутурлиновское благочиние
Новости
  • 19 Август 2012
    19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. В народе он также зовется Яблочным Спасом, и известен как  день, когда в церквях благословляют принесенные туда плоды. Вот и в храме с. Шишовка 19 августа 2012 года, после Божественной Литургии прошло традиционное освящение плодов.
    13 Июль 2012
    В 10-ю пятницу по Пятидесятнице настоятель храма св. Николая Чудотворца с. Шишовка и настоятель Вознесенского храма с.Березовка совместно с прихожанами прошли Крестным ходом на Святой колодец, что возле с.Чесменка, совершили там молебственное пение с освящением воды.

Крест накрест (чудеса святителя Николая)

Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал один московский священник. Случилась она с одной его близкой родственницей. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и она осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжелых условиях пришлось очень долго. Мать не знала, как быть с детьми, она не могла спокойно смотреть на их страдания. В какой-то момент она стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счеты с жизнью. У нее была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. Иконка, возможно, досталась ей в наследство от матери.

И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя Николая, крича: «Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь, для того чтобы мне помочь!» В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближайшей речке или еще что-то собираясь сделать с собой. И вдруг она споткнулась, упала и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.

Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.

Потом она стала ходить в храм. Все ее дети стали церковными православными людьми, а один сын даже стал священником.


Назад к списку