Святитель Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, Никола Милостивый - самый почитаемый и любимый святой на Руси. Издавна он считался покровителем путешественников и воинов. И, кроме того, прославился своими чудесами, за что и получил имя Чудотворец. Почти семнадцать веков прошло с тех пор, как на земле жил святитель и угодник (т.е. помощник) Божий Николай, великий чудотворец, которого прославляет ныне весь христианский мир за его ревность по вере, праведную жизнь и чудеса, творимые во славу Божи
Он родился в III столетии от Рождества Христова.
Его родители были богаты и благочестивы и сына своего посвятили служению Господу.У родителей Николая Чудотворца, Феофана и Нонны долго не было детей. Они молили Бога послать им сына и дали обет посвятить его на служение Господу.
Усердная молитва благочестивых родителей была услышана, и Господь даровал им сына, которого при крещении нарекли Николаем.
Сохранилось предание, что пока совершалось таинство Святого Крещения, ребенок не поддерживаемый никем, простоял в купели три часа!
Когда мальчик подрос, родители стали учить его. Ребенок быстро и легко постиг книжную мудрость. Все время он проводил в храме в молитвах и чтении Священного Писания.
В храме Господнем епископ посвятил Николая в священники. Примяв сан, Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь: пост, молитва, беспрерывное бодрствование отличали ее.
Когда умерли родители, Николаю досталось большое наследство. Святой раздал его нищим и нуждающимся. Однажды он отправился в Палестину, чтобы поклониться святым местам, освященным стопами Самого Иисуса Христа - Господа нашего.
Во время путешествия по морю поднялась сильная буря, и только молитва.святого спасла корабль и матросов от верной гибели. Став взрослым, он отправился в Миры - главный город государства Ликия и провидением Господним стал там архиепископом.
С тех пор святитель Николай много раз помогал спастись гибнущим в море, терпящим кораблекрушение, утопающим, потому и почитается в народе как покровитель моряков.
Посетив Иерусалим, поклонившись святым местам, Николай Угодник вернулся на родину, в страну, которая называлась Ликией.
Однажды, когда святой Николай стоял на молитве, он услышал голос, сказавший ему: “Николай! Ты должен выступить на служение народу, если желаешь получить венец от Меня”. Николай Угодник понял, что чудесный голос — голос Самого Господа Бога.
Святой отправился в город Миры — столицу Ликии. Здесь он жил, как нищий, не зная, где преклонить голову свою.
В это время в Мирах скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн.
Для избрания нового архиепископа собрались в Миры епископы Ликийской страны. Они обратились с молитвой к Господу, прося указать им достойного мужа, чтобы тот занял место архиепископа.
Собор епископов рукоположил Николая Угодника в архиепископы Мирликийской Церкви. С тех пор святого называют Мирликийским чудотворцем.
Святитель Николай утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников, помогал людям в их бедах и нуждах.
Много чудес сотворил великий святой при жизни, много он их сотворил и после преставления своего.
Святитель Николай заступался за нещадно осужденных, освобождал из плена узников, спасал людей от смерти, исцелял больных, посылал помощь нуждающимся, попавшим в беду.
Святой стал особым покровителем земли феской. В его честь на Руси построено множество храмов, в которых есть чудотворные иконы Угодника Николая.
Недаром в народе говорит “Нет икон — как Никол”, или “От Холмогор до Колы — тридцать три Николы”.
Николаю Угоднику посвящены два праздника: 22 мая — Никола Вешний и 19 декабря — Никола Зимний. Поэтому и говорится: “Один Никола с травой, а другой с зимой”.

Молитвы Святителю Николаю Чудотворцу
Молитва первая
О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
Молитва вторая
О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас .
Файлы для скачивания: