Святого Николая Чудотворца
Воронежская и Борисоглебская Епархия, Бутурлиновское благочиние
Новости
  • 19 Август 2012
    19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. В народе он также зовется Яблочным Спасом, и известен как  день, когда в церквях благословляют принесенные туда плоды. Вот и в храме с. Шишовка 19 августа 2012 года, после Божественной Литургии прошло традиционное освящение плодов.
    13 Июль 2012
    В 10-ю пятницу по Пятидесятнице настоятель храма св. Николая Чудотворца с. Шишовка и настоятель Вознесенского храма с.Березовка совместно с прихожанами прошли Крестным ходом на Святой колодец, что возле с.Чесменка, совершили там молебственное пение с освящением воды.

Почитание Николая чудотворца в России

В Московской Руси и Российской империи Николай чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

В одном из вариантов былины о Садко Микола угодник под видом седого старца явился к Садко в подводное царство и велел ему прекратить игру, оборвав струны гуслей — от танца царя морского на поверхности моря разыгралась буря и гибли корабли. В благодарность за своё спасение Садко построил церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице.

Только в русском православии сохранилась традиция совершать празднование ему 9 мая («пренесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая чудотворца, от Мир Ликийских в Бар град»). Хотя последний праздник в Уставе определён как «средний с полиелеем» (то есть без бдения), в общепринятой практике РПЦ он фактически уравнён с празднованием 6 декабря, которое обозначено как «средний со бдением». Оба дня в Российской империи были «неприсутственными», то есть публичными праздниками. Празднование было престольным (храмовым) праздником во многих церквах, и в сельской местности иногда продолжалось целую неделю (так называемая никольщина). С 2004 года отдельные приходы РПЦ начали праздновать «рождество Святителя Николая» 11 августа. Каждый четверг Православная церковь отмечает память святителя особыми песнопениями.


Назад к списку